
Final Fantasy: Dawn of the New World, Final Fantasy: Nocturne, Final Fantasy: Dialogue Wheel, Valkyrie Profile: Lighting… Хотя это про завершение трилогии скорее.
читать дальше
1) Про геймплей, который в разы лучше чем в тринашке - хотя что угодно лучше геймплея тринашки. Эксплоринг, головоломки, тонны всякой всячины, которую можно и нужно собирать. Структура игры напоминает старые трехмерные платформеры - есть уровни, в каждом из котором есть определенное количество фрагментов - это всякие херовины, которые не должны принадлежать этому временному периоду. Уровней много и каждый можно посетить в другом времени (экономия бабла: пустили снежок - новый уровень готов. Но я не против). Вот стоило не тратить денег на графон и дорогущие CG ролики, так сразу появились нормальные локации. Жаль для этого пришлось запрягать tri-Ace, ведь для самого Скворечника города в хд ту мач ворк.
Боевка претерпела пару изменений. Так как играбельных героев теперь два, в качестве третьего бойца в пати игрокам предлагают брать пойманных монстров. Собери их всех, короче. Еще парадигмы меняются без анимации, что хорошо. Переделали кристариум. Теперь прокачку не ограничивают и аутисты могут хоть в начале игры задрочить до максимума. Ну и благодаря системе бонусов теперь прокачку можно даже запороть, что, впрочем, неважно - все равно игра легкая.
2) Про сюжет, который еще хуже чем в тринашке. Хуже. Чем в тринашке. Да блин он даже хуже чем X-2 - десять-два по крайней мере насколько возможно по меркам Ториямы продолжает
Что у нас тут? Каждый раз на Пульсе рождается девочка Юл с одной и той же внешностью и способностью - видеть сквозь время. Это способность ее убивает, каждый раз отнимая у нее частичку жизни. Ее телохранитель и по совместительству главный антагонист - бессмертный Каюс - захотел освободить ее/их от цикла перерождения, убив богиню Этро, которая отделяет мир от Хаоса в котором нет ни прошлого, ни будущего. А еще у него сердце самой этой Этро и все что ему нужно - насадить себя на кинжал своего преемника - Ноэля, что он благополучно и делает в финале. Это бессмысленно. К чему эти сопли, многоходовочки, мордобитие с Клер - тык и план выполнен. Это - не сюжет. И концовка говно тоже, прикинусь что концовка с обличающим Алиссу Сноу - каноничная. Обидно то, сама по себе история про Ноэля, Каюса и Юл вполне терпима, но ее пришили белыми нитками к тринашке создав вместо сюжета - урода.
Еще здесь есть Сера и Ноэль, которые прыгают по временным эпохам пытаясь спасти будущее - через сотни лет Кокун грохнется на заселенный Пульс, перехреначит людишек, а тех кого нет - те пересрутся между друг-другом сами. Перемещения во времени стали возможны из-за того, что время пошло по швам благодаря Этро, которая конце тринашки великодушна спасла всех. Спасти Кокун пятьсот лет назад - ок. Спасти Кокун + шесть придурков - время-парадокс-всеплохо. И последнее: изначально в будущем Кокун грохнулся из-за того, что кристаллическую колонну имени Ванили и Фэнг долгое подтачивали помидоры-мутанты. А потом Сера такая им - "Атата. В угол посажу, ремнем выпорю" и они такие "Мы больше не будем!". У меня на этом заканчиваются цензурные слова, звиняйте.
3) Про персонажей. ГГ тут два - последний человек на планете Ноэль и сестра Лайтнинг, Сера. Первый вполне адекватен, а что будет говорить вторая в половине случаев решать игроку. В дополнение к этим двоим еще есть жадный Мугл, который одним своим присутствием будет убивать все потуги на серьезность, купо. Это наша пати.
Второстепенные же герои это повзрослевший и клевый Хоуп, весь из себя печальный антагонист Каюс, провидица Юл, помощница Хоупа Алисса и шизанутая торговка в костюме чокобо (а ведь чокобо был моим любимым персонажем тринашки!). Все. Не считая крошечного камео играбельных персонажей тринашки, это и есть те, чьи рожи мы будем наблюдать до конца игры. Маловато.
Ну и про "богиню". Про Лайтнинг то есть. Она на обложке игры, с нее начинается игра, но в самой игре ее почти нет. Все, что она делает - мочит Каюса в Вальхалле и ведет абсолютно пустой нарратив. Для сравнения - противная Ванилль вела нарратив в тринашке и ее слова имели смысл, так как происходящее в игре касалось ее напрямую. Лайтнинг к Ноэлю, Каюсу и Юл никак не относится. Она так, мимо проходила, когда ее засосало в Вальхаллу. Ну и it's morphin' time.
4) Сколько игроков поседело услышав "Crazy Chocobo"?
5) Итоги: Нормал, 38 часов, 87 фрагментов, у героев прокачаны до конца четыре роли из шести. Тринашку бросила, эту допрошла не без удовольствия. Вот сразу так нельзя было делать?
@темы: JRPG, Final Fantasy, Игори