
В этой игре можно уничтожить последнюю надежду человечества на выживание ради скидона на черном рынке. 10 омаров из 10
читать дальше
Iw я пробовала еще в 2012-ом, сразу после прохождения первой части. Тогда все закончилось на первом переходе в новую локацию - игра в этот момент тупо вылетела и потом начала загружаться вновь. Как потом выяснилось, это была фича такая, но было уже поздно - я уже засела за хьюман революшн. Правильно сделала, надо сказать, надо было и сейчас поступить так же и скипнуть нахер. Но ведь любопытно же - "А за что так iw хают?", "А может все не так уж и плохо?" и т.д. и т.п.
Ну, не все так уж и плохо. Не, ну плохо, конечно, но не настолько. Это точно не самая худшая игра, в которую мне приходилось играть и свою долю фана играя в iw как в шутан я получила. Но сравнивая с первой частью, от количества упрощений и урезаний глаза на лоб сами лезут.
Маленько истории. Все знают, что iw - жертва мультиплатформенности и судя по всему, все было как-то так:
1) Iw делали прежде всего под первый иксбокс и несмотря на то, что для своих лет это была вполне себе мощная машинка, она все равно проигрывала в плане производительности среднему пк. Иксбокс, конечно, потянул бы игру масштабов первого деуса (порт оного на пс2 тому доказательство), но это была бы игра с графоном как у первого деуса. А такое в 2003 не продашь.
2) Iw делали на unreal engine 2, по ходу еще чуть ли с нуля переписывая движок - что привело к чудовищным проблемам с технической частью игры.
3) Iw делали люди, далекие от консольного гейминга, которые к тому же слишком сильно слушали фокус-группу.
В результате получилась игра, чуть не угробившая франшизу. What a shame.
В первую очередь пострадали локации. Помните в первом деусе они были гигантскими и с огромной кучей возможностей для достижения цели? Забудьте. В iw локации маленькие и тесные. Тесные настолько, что можно словить клаустрофобию - спасибо моддерам, что теперь хотя бы угол обзора настроить можно. Ну так вот - мало того, что локации маленькие, так еще и чуть ли не через каждые два шага приходится терпеть загрузки - а во время загрузки игра вылетает, приносит в жертву козла и только потом загружается. И это все на современном компьютере - страшно представить, что было в 2003 году.
Боевая часть спорная. Как шутер iw лучше первой части - убрали зависимость от статов и теперь оружие стреляет ровно туда, куда хочет игрок. В то же время как стелс iw так себе - во-первых, из-за сильно упрощенного левелдизайна. А во-вторых, из-за того, что нельзя тихо оглушить противника. Охренеть, да?
Ну и еще одна вещь, достойная упоминания: общие патроны. Нет, ну а что еще делать человечеству после техноапокалипсиса? Херачить оружие с едиными патронами, конечно. По уровню тупости и наплевательскому отношению к собственной вселенной это сравнимо с появлением патронов в масс эффект 2.
Плюс ужасный интерфейс, плюс отсутствие навыков, плюс универсальный хакающий и взламывающий мультитул, плюс серые локации, сплошные "плюсы", блин.
Что до сюжета, то тут ion storm пошли крайне сомнительным путем и сделали все концовки первого деуса частично каноном. Да, прям все. Разом. Джей Си слился с Хелиосом, но все прошло неудачно, из-за чего произошел техноколлапс, а иллюминати тем временем захватили мир. Это настолько тупо, что слов нет.
Люди критиковали первый деус за линейное повествование и iw "исправляет" сей недостаток. Унылый братюня (унылая сеструха) Дентона по ходу игры может выбирать, на какую организацию работать, из-за чего меняются не только диалоги, но и набор заданий. На бумаге звучит интересно, но реализовано все коряво - метаться между группировками можно вплоть до финальной миссии, что порой выглядит довольно глупо. Сами организации смехотворны - ладно ВТО, ок, еще куда ни шло, но единая церковь с общей религией? Люди нынче в рамках одного верования не могут договориться, а тут нам предлагают поверить в общемировую церковь. Хотя неважно - все равно выясняется, что ВТО и церковь всего лишь прикрытие для иллюминати. Кто еще? Темплары? Омары? Ну нахер.
И ладно выбор был честным, но нет, его нет по-сути. Если в первой части еще был простор для дискуссии, то сиквел смывает всю тонкоту в унитаз. Явно видно, куда ушла симпатия сценариста. Концовка Хелиоса с массовой промывкой мозгов показывается утопией - в отличие от первой части, где последствия слияния не показаны. Остальные же концовки - одна, хуже другой. Иллюминати в сиквеле больше смахивают на злодеев бондианы - в первой части они если и были злом, то злом реалистичным. Темплары литерали наци. А концовка омаров с предложением скидки - чистая комедия.
С персонажами все очень и очень плохо. Я сейчас хьюман революшн перепрохожу и при всей моей нелюбви к этой игре, там у рандомного непися больше харизмы и индивидуальности, чем у любого персонажа iw. По большей части персонажи в iw не люди даже, а обезличенные рупоры своей идеологии - вот взять Билли. Она соперник гг и что мы о ней узнаем, кроме того, что она ненавидит Тарсус? По сравнению с Гюнтером и Наварре, которые хоть и были ходячей карикатурой, но хотя бы запоминались, это шаг назад. Есть Клара и Лео с крошечной, но своей сюжетной аркой. Есть забавная голограмма поп-певички. Пилоты - бабник Сид и ии Ава терпимы. Ну Чад типаж "раздражающего козла" более или менее отрабатывает. Но, блин, даже у первого деуса с этим был баланс. Может, это из-за небольшой продолжительности iw? Все-таки первый деус проходится часов за тридцать и там хватает места и философским беседам, и обычным перепалкам.
А, да, что с Джейкобсоном, Рейесом, Картером и Эвереттом? Каково мнение сценариста Шелдона Пакотти? Может, Харви Смита кто в твиттере спрашивал? Он пару персонажей дисхонореда прям в твиттере и убил, если чего.
Ну и главный вопрос - хуле все настолько сайфайно? Тонг говорил, что с приходом темной эры люди чуть ли не в деревнях жить будут, а в iw все настолько футуристично выглядит, что с трудом верится в то, что игра разделяет с первым деусом общую вселенную.
Итоги: 11 часов, нормальная сложность. Честно говоря, первый час игры мелькали ассоциации с худшим томб райдером - тем, что про парижских мафиози в канализации, не буду даже марать свой уютный бложек названием этого позорища. Но нет, ближайший аналог - это, скорее, драгон эйдж 2. Терпимый середняк, которому до первой части как до луны, но вполне играбельный. 5 из 10, если бы система оценок была бы более объективной.
@темы: Deus Ex, Action, Игори, Stealth, Immersive sim