Если бы не анонс второй части, то я бы так и продолжала откладывать прохождение. Анонсируйте кто-нибудь сиквел Бинари Домейн тогда уж, а то уже второй год собираюсь пройти.
Don't open it"Деус Экс с вампирами" - звучит заманчиво, да? По крайней мере, так описывают люди Бладлайнс новичкам. Но дело вот в чем - мне вот Деус нравится, а Бладлайнс... ну, честно говоря, со стороны всегда казалось, что игра получила свой культовый статус в основном за счет эджовости и сисек Жанетт. Приятно было ошибиться.
Диалоги, персонажи, озвучка - все это здесь на высочайшем уровне. В Бладлайсе тупо интересно гулять по городу, натыкается на харизматичных неписей с сайд-квестами, узнавать их историю. Последний раз квесты меня так радовали, не знаю, в Нью-Вегасе, наверное? Да, в Нью-Вегасе.
Сюжет хоть и крутится вокруг макгаффина, сам по себе подан отлично. Мне вот, как человеку незнакомому с сеттингом настолки, было очень интересно следить за перипетиями и вникать в мир игры. Игроку быстро объясняют основы, рассказывают про нынешнюю политическую обстановку в Лос-Анджелесе, постепенно знакомят с глобальным лором, при этом не разрушая интригу. Например, про диаблери рассказывают уже после того, как ЛаКруа спалился. Ну и жути с этим "Не открывай" нагнали здорово, ценю такое.
Для игры пятнадцатилетней давности, Бладлайнс выглядит очень приятно. Но по части визуала, меня больше всего впечатлила не графика, а анимация диалогов. Я вот смотрю на видосики обсидиановского Аутер Ворлдс и, блин, насколько статичны персонажи там и насколько живые (хех) персонажи здесь. Гуглила и вроде это стало возможно благодаря сурсу. А учитывая то, что разработчикам пришлось использовать бету-версию сурса, могу с уверенностью заявить, что даже бета-версия сурса творит меджик. Жаль только, что в остальном работа с этим движком была катастрофой для Тройки.
Бладлайнс - одна из тех игр, которые любят за что угодно, но только не за сам игровой процесс. Оно и понятно - все, что касается здесь геймплея, разнится от "так себе" до "очень плохо". Бладлайнс, по своей сути, иммерсив сим, в котором как надо не работает ничего:
- Здесь есть стелс - но он кривой и последняя треть игры под него совсем не приспособлена.
- Здесь есть ближний бой - корявый ближний бой, во время которого игра переключается на такой же корявый вид от третьего лица.
- Здесь есть перестрелки, такие же топорные как в первом Деусе. Лучше бы у первого Деуса левелдизайн позаимствовали. Впрочем, на втором прохождении заценила компактность локаций и расположение сайд-квестов - игра редко когда заставляет мотаться между хабами, что на самом деле очень здорово.
- А еще здесь надо самим ручками в компьютер пароли и команды вбивать. Бесит. Зачем? Ради реалистичности? Ну и где тогда поддержка мыши? 2004 год на дворе, у каждой собаки на компе XP стоит.
После всего этого неудивительно, что самый известный момент в игре - это отель с привидениями, так как в этот момент игра превращается в симулятор ходьбы. Причем, очень даже хороший.
Пс1. То, как Алистер Граут получил должность в совете - прям до слез. По сути дело было как-то так:
Граут - "Я сейчас своим идеальным английским расскажу про свои исследования. А еще Зигмунд Фрейд сосет".
Камарилья - "Еб.ть ты умный, будешь с нами править".
Граут - "Ну ок, че".
Пс2. Малки оверхайпнуты.
Пс3. Внятного ответа на вопрос "Как Джек провернул аферу с саркофагом?" игра так и не дала.
Пс4. Я сразу догадалась насчет сестричек, медальку мне.
Итоги: 52 часа, 2 прохождения - жадный пацан-Вентру с концовкой за себя и Малкавианка-Анарх с концовкой, собственно, за Анархов. Оба, в целом, положительные.
Как же хорошо, что Бладлайнс существует - так как до сих пор нехватает игр, использующих городское фэнтези как сеттинг. Что до сиквела, то теперь могу вместе со всеми сесть на хайп-трейн. Но предзаказывать не буду, нет гарантии