Берсерию все так хвалят, так хвалят, что даже решила перепройти и добить Зестирию. Наверное, все же не стоило. Спойлеры.
читать дальшеПро геймплей и эксплоринг. Мне серия "Тейлз оф" нравится ровно за две вещи - за боевку и персонажей. Зестирия проваливается в обоих этих пунктах и почему-то за боевую систему обидней всего. Дело вот в чем - здесь пытались скопировать божественную механику Грейсис, но сделали все настолько криво и несбалансированно, что даже не верится.
Вот как было в Грейсис? Маны нет, есть особые очки - СС, которые тратятся на все действия. СС восполняется при защите, а также уворотах и других штуках, которые изучаются через титулы. Во время боя главная цель - набить комбо, так как при большом комбо увеличивается дамаг. Так же надо смотреть на слабости врагов, подбирая подходящие стихийные приемы.
В Зестирии все почти то же самое, плюс лаги, плюс мерзкая камера, плюс Арматус. Арматизация ака слияние - это главное и самое паршивое нововведение Зестирии, продолжающее бесславные традиции Хроматуса из Ксилии 2. Смысл использовать настоящую боевку, учить приемы, оттачивать навыки если Сорей и Роза могут слиться с каким-нибудь серафимом и стать непобедимой хренью, у которой и дамаг больше и полоска жизни удвоенна. При этом мувсет при слиянии скудный. Скучно. Еще здесь есть такая фишка - если какого-нибудь серафима отправляют в нокаут, то его сразу заменяют другим, а нокаутированный через пару минут может полностью восстановить силы и вернутся на поле боя. Безо всяких ограничений. Да что уж там, игра позволяет сливаться даже если Сорея или Розу нокаутируют, что делает боевку Зестирии самой сломанной в серии.
Ладно, хрен с ней, с боевой, но игра фейлится и на остальном. Тупая и рассчитаная на гринд система снаряжения. Не тупая, но все равно рассчитанная на гринд система хранителей, да что уж там - вся игра рассчитанная на гринд. Впрочем, Зестирия легкая и на модерейте я забила на все это дело.
Еще здесь есть эксплоринг! Разработчики восприняли критику пустых коридоров Ксилий серьезно, так что теперь игроки бегают по пустым полянам. Лол. Локации уродливые, данжены копипастные. Игра кичится своим псевдо-опен-ворлдом, но на деле пускать на новые локации будут только по сюжету.
P.S. Беру свои слова про Ксилии из этого поста обратно. У них полно недостатков, но то, за что они берутся (боевка, прокачка, персонажи), они делают хорошо.
Про персонажей и сюжет. У Зестирии была крайне мучительная разработка. Игру разрабатывали несколько лет, на новом движке и по ходу разработки явно переписывали. Что произошло - никто не знает. Может правда, прибежал продюсер - Хидео Баба и в приказном порядке сказал "Выкидывайте Алишу из сюжета, пишите нового персонажа под мою знакомую". Может наоборот - сценаристы увидели, что Алиша как сопартиец не работает и сами сменили героиню. У игры, кстати, два сценариста, один который отвечал в свое время за Ксилию, а второй - за Ксилию 2, так что может получилось как в той басне про лебедя, рака и щуку.
Но это все спекуляции. Факты в том, что у игры было пять трейлеров. Первый вышел в декабре 2013, в нем показали Сорея, Алишу и Элизию - игру явно только начали разрабатывать. Второй появился в апреле 2014 - тут уже появляются Лайла, Миклео и Эдна. Июнь, третий трейлер, в нем показывают конфликт Дезела и Завейда у храма Ветра. Розы в этом трейлере нет. Сентябрь 2014, четвертый трейлер и в нем как раз впервые появляется Роза и фреска с адресами храмов испытаний. Вывод очевиден.
Проблема даже не в самой Алише. У принцессы хороший дизайн, но она ничего не добавляет пати, ведь место унылого добряка любящего "Небесное Писание" занято Сореем. Проблема в том, что в начале игры акцентировали внимание на месте пастыря в мире, в котором многие захотят воспользоваться его силой в своих целях, а многие просто испугаются и отвергнут его. "С большой силой приходит большая ответственность" говорит
...То, что иногда надо убивать. Это мораль Зестирии? Про это игра? Если да, то подано это максимально херово. Какой был потенциал - клишированному джрпг-хиро #234 приходится убивать, так как мир не черной-белый, детка. Только это не про Сорея, который особо не конфликтует с этой идеей и вообще на все драматичные события в игре реагирует "Блин, пичалька", после чего благополучно о них забывает - ну а что, руины же ждут! Ладно, товарищу-пастырю по статусу не положено переживать, но остальные сопартийцы тоже обладают короткой памятью и отсутствием нормальной реакции на происходящее - такое ощущение, будто сценаристу было тупо лень прописывать все это дело, поэтому у персонажей даже развития по ходу игры нет, они не растут над собой, они не меняются, у них даже небольшого конфликта внутри пати нет. С чего возникает вопрос - почему рядовому игроку должно быть не насрать на эту компашку. Серьезно.
Про персонажей по отдельности. Вот Сорей, которому нельзя испытывать негативные эмоции, благодаря чему он чуть интереснее полена.
Вот отбитая Лайла, которая все знает, но ничего не скажет ведь у нее обет, вот вам вместо объяснения пачка идиотских шуток. Она тусовалась с предыдущим пастырем, она периодически видит его и себя в осколках истории, но будет молчать, ведь у нее обет. "Эй, Сорей, не нести это бремя в одиночку, мне можно, у меня обет".
Вот пустышка Миклео, чье занудство из начала игры напрочь испаряется, после чего от него остается только объект для шуток Эдны. Мибо узнает о своем чудовищном прошлом, видит его своими глазами, встречается с родной матерью - но ему пофиг, у него почти нулевая реакция на все. А значит и у меня.
Вот Эдна, она клевая и забавная, но весь ее конфликт и мотивацию запихнули в десятиминутный сайдквест. Это, я так понимаю, такой хитрый план разработчиков, чтобы не прописывать персонажа и сэкономить бабла. Свинство, короче, говоря простым языком.
Вот весь из себя такой эджи Дезел, его бэкстори запихнули в скит и короткую катсцену прямо перед тем, как его убить. Так нельзя, так не делают, его смерть ничего не дает сюжету, совсем, о нем даже почти не вспоминают. Реакция Розы на его предсмертные откровения - малаца, все правильно сделал, збц. Реакция всех на то, что он разорвал пакт - а нет реакции, это же Зестирия, эмоции - это не про этих персонажей. Что это было вообще, зачем он тогда нужен был?
Вот Завейд, он забавный, но он вообще появился из ниоткуда и у него нет внятной мотивации. Тут вроде Берсерия все пофиксила, посмотрим.
Против развития персонажей выступает, по-сути, и сам сеттинг, отказывающий людям быть людьми. Ты испытываешь негативные эмоции (особенно чувство вины) = ты поддаешься малехерне и становится хеллионом. По идее, эта планетка давно уже была должна схлопнутся, но она не схлопывается просто потому что.
При этом что есть малехерня вообще? Почему правила, по которым она работает, меняется от эпизода к эпизоду? Вот священник, убивающий нищих, но при этом свободный от малехерни - ведь он искренне верит, что делает благое дело. А вот кардинал Фортон - у нее тоже есть свои идеалы, она верит, что делает благое для страны дело, но она хеллион. Я даже не говорю про Мальтану, которая какого-то хрена сохраняет свой человеческий облик (и стырила супермеч, но всем пофиг, включая сценаристов). В сухом остатке остается то, что в мире Зестирии наиболее комфортно себя чувствуют только уверенные в своей правоте психопаты - вроде Симоны (злодейка которой нельзя убивать, опять Зестирия сливает потенциал в никуда). Или Розы.
О, да, Роза - про нее можно не один абзац написать. Босс успешной гильдии ассасинов, которая при этом не подвержена малехерне. Потрясающая торговка, с чутьем как у собаки на удачные сделки. Девушка со способностями, которыми по идее должен обладать только гг. Ну и просто красавица, на которой даже принц хотел жениться. Она всегда права, игра никогда не тычет ее в ее же лицемерие, даже когда она после квеста со священником-убийцей начинает заливать про "Ой, убийство - это грех и все такое". Игра всячески избегает этого вопроса, но Роза и ее гоп-компания по-сути УБИВАЕТ ЛЮДЕЙ ЗА ДЕНЬГИ. Да, только "Плохих", которые "Этого заслужили", но кто решает это? Правильно, Роза. Она судья, она палач. Тем более, учитывая что они чуть не убили Сорея, с фактчекингом у Воробушков туговато. Или это был Дезел, контролирующий Розу? Да пофиг.
Роза была бы одним из лучших персонажей в серии, если бы сценаристы сбавили дроч на нее. Она живая, забавная, у нее клевые скиты, с приходом Розы и Дезела в пати появляется хоть какая-то химия, за ними становится хоть немного интересно следить, но да, в компании героя-спасителя и серафимов, Роза смотрится как на корове седло. ХЗ, короче, наверное из-за того, что у нее есть жизнь за пределами великой миссии Сорея - Воробушки/Кости там, остальные герои по сюжетным соображениям даже с внешним миром общаться не могут. Скучная Алиша хотя бы была привязана к политической обстановке Хайленда.
Про таймлайн. В начале игры говорится, что последний пастырь был 200 лет назад. Люди ведут себя так, будто серафимы и пастыри - дела давно минувших дней. Но на самом деле последние пастырь был где-то 18 лет назад! И именно он написал "Небесное Писание"! Зестирия сама в своем паршивом лоре путается, ахахаха.
Про перевод. В этот раз решила пройти с русиком - событие, все-таки, единицы джрпг имеют официальный перевод - он где-то на четверку с минусом получился. Игру слов старались перевести, но иногда проглядывали - как в ските с бабочкой, где шутка строилась на том, что название "Моли" созвучно с "Shame on you, Rose". Главный про.б, конечно, это перевод термина "Malevolence" как "Зло", из-за чего диалоги порой выглядели странно - особенно когда в предложении встречалось слово "Evil". Но все равно очень здорово, что перевели - чем больше джрпг официально на русском, тем лучше.
Итоги. Модерейт/Умеренный, 45 часов, у пати разброс от 68 до 62 уровня. Зестирия - эталон невзрачного середнячка, в котором вроде и нет ничего совсем оскорбительно плохого, но и по-настоящему хорошего, кроме музыки, тоже. Но на одной музыке далеко не уедешь, ведь у Зестирии кроме всего прочего пустые локации, сломанная боевка, дырявый сюжет и статичные персонажи. Что ж, посмотрим как в Берсерии "исправились".