В геймплейном плане Персона 5 - лучшая игра серии, это факт. Что до всего остального, то тут все сложнее. Короче ною, несу херню, хейчю Рюджи и тому подобное здесь. СПОЙЛЕРЫ ПО ПЕРСОНЕ 2/3/4/5.
читать дальшеСюжет. С каждой новой частью Персона становится все наивнее и наивнее и П5 из-за этого сильно пострадала. П5 очень часто поднимает серьезные темы: физическое/психологическое насилие, домогательства, депрессия, криминал, нарушение прав человека, манипулирование общественными мнением - но подается это все как в каком-нибудь детском мультике. Мир в П5 черно-белый и почти до самого конца основная тема игры - "Накажем плохих взрослых, злоупотребляющих своей властью над детьми". И это смешно, на самом деле, так как половина конфидантов состоит из тех самых "Роттен Адултс". Прости, Майа, мы все пр....ли.
После победы над "главным" злодеем по традиции из ниоткуда появляется древний бог, который на этот раз уж точно знает, что нужно человечеству. "Люди не хотят свободы, а хотят чтобы все за них решали" - говорит Ялдабаот и будет прав. Надо сказать, что смена финального босса тут реализована намного лучше, чем в П4, которая, к сожалению, не закончилась на Адачи. В П5 хоть как-то подготовили к этому сюжетному повороту - тут и амнезия Морганы, и тайна глубин Мементоса, и сомневающиеся в своем конфиданте Каролина с Джустин. П5 в конце превратилась в ШМТ и сделала это круто. Ну и концовка отличная. Люблю хэппи-энды. Хотя Моргану лучше бы не возвращали, конечно, но все равно - концовка отличная.
О персонажах в целом. Воспоминания, наверное, меня подводят, но поймала себя на мысли, что пати П5 мне нравится даже меньше пати П3. А все из-за того, что П5 унаследовала ублюдочный подход П4 - все развитие сопартийца как персонажа ограничивается данженом, с которым он связан и соцлинком/конфидантом, который идет отдельно от сюжета и может даже ему противоречить. В конфиданте Рюджи примирился с собой и поумнел? Who cares, все равно на сюжетных сценах это никак не отразится. Это вообще большая проблема самой концепции соцлинков/конфидантов - их приходится выписывать так, чтобы они не противоречили сюжету, поэтому ничего важного в них, как правило, не происходит. Выход из этой ситуации прост, ведь лучший конфидант игры - Соджировский, не продвигается вперед до появления Футабы, что позволило органично вплести историю владельца Лебланка в сюжет. Нечто подобное можно было бы сделать в следующей части, но боюсь разработчики не решатся.
И тут приходится возвращаться к тому, что развитие персонажей ограничено данженом, с которым они связаны. Но! Такой подход был приемлем для П4, так как почти все данжены были целиком и полностью посвящены сопартийцам и их тараканам. В П5 данжены посвящены ололо-злодеям, на представление которых тратится драгоценное экранное время, причем эффективно это время потратили только на Камошиду. Это раз.
Два - это слайс. Четверка удачно скрывала свои недостатки за слайсом. Простые жизненные сценки, в которых раскрывали персонажей и давали передохнуть от сюжета - это то, чего так сильно нехватает П5. Игра длится в среднем 100 часов, 80 из которых - листание текста, который посвящен либо очередному карикатурному злодею, либо болтовне героев о Фантомных Ворах. Спасибо, мы поняли, что вы Фантомные Воры, поговорите о чем-нибудь другом, блин. Кроме недели Футабы и частично Гаваев все слайсовые начинания П5 либо жестко обрубаются на корню, либо сводятся к ФБ. Фестиваль фейверков? Пошел дождь. Поездка на пляж? Небольшая, не интерактивная катсцена. Школьный фестиваль? Пришел Акечи и все испортил. Дестиниленд? Окунура. Утомительно.
Ладно, допустим Хашино решил, что в более мрачной П5 нет место таким моментам, но тогда надо было дать каждому сопартийцу индивидуальную арку, проходящую сквозь всю игру - как в П3 (Ну или в П2). Не то чтобы в "Тартарус: The Game" персонажи были такими уж интересными, но у них у каждого была своя история, не связанная с главным героем. Один Джунпей уделывает пол-каста П5 - а у него не было костыля в виде конфинданта/соцлинка.
Много про Рюджи и немного про остальных. (в скобках уровень ранга, который был достигнут под конец игры).
Итак, Рюджи - The Chariot (10). For real? Я хочу дать по роже Рюджи. По роже Рюджи я хочу дать. Не, тут все герои, мягко говоря, не гении - собираются в людном месте, не скрываются особо, но Рюджи даже на фоне остальных выглядит совсем идиотом. Он орет о Фантомных Ворах на каждом шагу, из-за чего герои попались Макото. Она записала его разговор с Анн и он такой "Не, ну Анн же тоже на этой записи, это и ее вина тоже". И после этого он все равно продолжает палить ФВ. А вот это его, "Зачем ждать, да давайте забьем на это дело, мало ли плохих взрослых что ли" когда ФВ выслеживали Канеширо прям полный п...ц.
Ладно бы он был просто агрессивным идиотом, но нет, он еще и на славе помешан - как Джунпей, только вот Джунпею не нужно было 75 часов, чтобы стать лучше, у него изменения в характере проходили плавно на протяжении всей игры. Что до Рюджи, то он вспыльчивый быдлан, помешанный на славе и таким он остается вплоть до убийства Окунуры, но там реакция Рюджи теряется на фоне остальных членов ФБ, которые начали ныть о том, что, мол, потеряли изначальную цель, изменили идеалам и т.д. и т.п. Потом следуют два не озвученных телефонных звонка - последний из которых как раз перед вторжением во дворец Шидо. Прошло 75 часов и наконец-то до Рюджи дошло, что быть "Героями, скрывающимися в тенях" - это не так уж и плохо.
Ладно, у Рюджи есть положительные качества. У него на самом деле доброе сердце - даже под машину прыгнул, чтобы спасти Макото, которую он едва знает. В своем конфиданте ведет себя на редкость адекватно. Он лучший боец (физические атаки в П5 топовые) и у него лучший актер озвучки в дабе. Вот правда, здоровская озвучка Рюджи даже самые скучные диалоги делает живее.
Анн - The Lovers (9). Мисс Фансервис 20XX. Анн хоть и скучная, но не раздражает - плюс, она по сути проапгрейдженная версия Лизы из П2, только без нездоровой зациклености на гг.
А еще у нее лучший конфидант, так как на 8 ранге можно сказать Рюджи, что он тупой. Ладно, шучу, тот факт, что Анн и Рюджи - друзья и не ругаются как кошка с собакой греет душу. Да и с Шихо у нее трогательная дружба тоже.
Юсуке - The Emperor (10). Помню, как перед релизом П5 его сравнивали с Джуном из П2. В итоге он получился скорее анти-Джуном - вокруг любителя гороскопов строится весь сюжет в П2:ИС, но сам персонаж получился пустым, так как присоединяется к отряду слишком поздно. Юсуке же наоборот - абсолютно бесполезен для сюжета, но без его странностей ФБ были бы раз в пять скучней.
Моргана - Magician. МорганА. Не Морган. МорганА. Тут вспоминается история. В одной японской игре - "The Last Story", главного героя зовут на самом деле зовут Эльза, но локализаторы сменили это имя на что-то более приемлемое для западного уха.
Ладно, черт с ним, с именем, но то, что кошак здесь всегда с гг и озвучивает каждое его действие раздражает. Мемасики не врали, Моргана даже кофе вечером не даст сварить, так как гг "устал" и ему пора "баиньки". А ведь в начале игры гг озвучивал свои мысли сам. Эх. В итоге это все делает Йоске из П4 лучшим персонажем эва (нет, оф корс), так как он забрал Тедди к себе домой.
Моргана не самый плохой персонаж, но то, как из него всячески стараются сделать маскота только навредило популярности "кошака".
А, вот что еще. Мало кто обращает внимание, но самый паршивый поступок кошака за всю игру это то, что он потащил неподготовленного и слабого персона-юзера во дворец и Мементос. Не, Хару и Моргана в Мементосе выполняли всякую мелочь и во дворец она изначально попала случайно, но все равно - истеричный блохастик подверг "Нуар" опасности.
Макото - The Priestes (10). Подвинься Айгис, так как Макото теперь самый популярный робот в серии. Отличница, президент школы и просто неофициальный лидер ФБ. Да, с фига ли Джокера тут лидером зовут? Он просто рядом стоит и молчит все время. В конце конфиданта Рюджи это может признать даже сам Джокер, лол.
Конфидант у нее неплохой, кстати, хоть и в итоге следует по заезженным Кейсуке и Юкико рельсам - "Взрослые меня заставляют что-то делать, я не хочу, но в конце концов буду это делать, но уже по своей воле, да да да".
Футаба - The Hermit (10). Kek, h@k4r$™. Футаба клевая милаха, хоть и выполняет периодически роль Deus ex Machina. Ее креативно ввели в сюжет, ее язвительность здорово разбавляет ФБ, да и конфидант у нее отличный.
Расстраивает, что у нее нет своего "All-out Attack" экрана - он мог бы быть тогда, когда она хакает пространство, позволяя ФБ взять врагов в заложники перед битвой.
Все хорошо, одно плохо - она сменяет Моргану на посту навигатора. Не, она конечно и хп с сп восстановит, и от фатальной атаки спасет, и много че еще сделает, но разве она скажет Рюджи, насколько он жалкий?
Хару - The Empress (1). Персона-тим, так нельзя. Нельзя просто взять и ввести персонажа почти под конец игры. Ладно бы Хару хоть как-то фигурировала в сюжете до вступления в ФВ - как Наото, например, но нет же, Окунура младшая мелькнула в игре только один раз, на фестивале фейерверков. Все. То, что после Окунуровской арки она становится бесполезной для сюжета, тоже не добавляет очков в копилку Хару. Ну и то, что начало ее конфиданта залочено на пять очков "умения" - преступление.
А так она забавная - первая ее сцена на космической станции смешная, да и судя по ее комментариям в Мементосе, Хару на самом деле тайная маньячка.
Акечи - Justice. Я проспойлерилась насчет него еще в прошлом году. Впрочем, было бы что терять - игра даже не пытается скрыть личность человека-в-маске, что есть плохо. И еще - опять детектив, чья фамилия начинается на А? Камон, Персона-тим, это даже не смешно. Тем более, злодей из Адачи получился в свое время гораздо лучше, чем из Блинчик-мена - тупо за счет приземленной мотивации. Такие как Адачи толпами сидят на каком-нибудь форчане, из-за чего он получился таким жутким. Акечи же… Ну, очередной злодей с трагическим прошлым, чья мотивация - месть. Скучно. Хотя лучше, чем то недоразумение, которым были люди-злодеи в П3.
Меня еще злит реакция пати, когда они встречают Акечи во дворце Шидо. "Эй, мы все понимаем, тебя то же как и нас использовали эти Роттен Адултс™, возвращайся к нам, помоги с Шидо". Чего, блин? For real? Даже Футаба с Хару? Черт, в насквозь позитивной П4 Йоске хотел спихнуть на..уй Наматаме в телевизор, дабы того убила собственная тень. Почему никто в ФБ не хочет отомстить Акечи? Он массовый убийца, блин. Хотели показать контраст между Акечи и "высокоморальными и дружными" ФБ? Ну, получилось так себе. Зато актер озвучки Акечи выложился на полную в этой сцене, молодец прям. "Teammates!? Friends!? To hell with that!".
Одного не понимаю - зачем ему сделали автоматический конфидант? Персонажа он раскрывает плохо, да и выглядит глупо, когда Джокер может посылать Акечи, а ранг все равно будет расти. Надеюсь, что если и будет дополненное переиздание П5, то Акечи получит нормальный конфидант.
Ну и по паре слов об остальных конфидантах.
Игорь - The Fool. А Игорь то, не настоящий! Я так понимаю, этот сюжетный поворот был придуман из-за того, что сейю Игоря ушел в мир иной.
Такеми - The Death (10). Докторша, проводящая эксперименты на Джокере. В конце окажется что у нее была благородная цель, но все равно крипотный конфидант получился.
Мишима - The Moon (10). Твое лицо, когда даже в игре тебя зовут неписем. Его все хейтят, а он, между прочим, для ФБ сделал намного больше, чем тот же Юсуке. Да и в своей конфиданте заметно растет над собой.
Сае - Judgement. Еще один персонаж, которого обделили нормальным конфидантом. Ладно, фиг с ним, с конфидантом - главное, что идея с допросом, проходящим почти всю игру здоровская. Люблю такое.
Каваками - The Temperance (10). Как конфидант, который так нагло эксплуатирует целых два фетиша может быть таким клевым, а?
Оя - Devil (10). Конфидант как конфидант. Оя пьет, Лала-чан пытается ее вразумить, а в конце оказывается, что дохлый бюрократ на самом деле был связан с Шидо. The End.
Чихая - The Fortune (10). Опять в персонке на бабло разводят, да что такое. Что ж, секты - они и в Японии секты.
Я, кстати, замаксила ее в последний игровой день, повезло.
Хифуми - The Star (7). Вроде она планировалась как сопартиец, но по ходу разработки ее разжаловали до непися, да? Ну, оно понятно, игра и так чудовищна длинная, а один стратег в игре уже есть.
Йошида - Sun (10). Мировой дядька. Один вопрос - как он догадался, что Джокер - член ФБ? Конфидант Йошиды, это единственный конфидант в игре, в котором Джокер не делал ничего подозрительного.
Соджиро - Hierophant (10). Лучший конфидант игры. Теплый и ламповый. Вот можно ли было подумать в начале игры, что Соджиро станет для Джокера большей семьей, чем даже Доджима для Ю.
Иваи - The Hanged Man, Каролина и Джустин - The Strength, Шиня - The Tower. Не закончила.
Итоги: Нормал, 76 лвл, 95 (с ума сойти) часов. П5 - это самая стильная, лучшая в геймплейном плане и идеальная для новичков часть серии. Мне не сильно понравились сюжет и персонажи, но это вещь сугубо индивидуальная.
Далее - либо Tales of Graces, либо Star Ocean 4. Это чтобы П5 мне произведением Шекспира показалась, хаха.