Degeneration:

Про этот фильм ничего хорошего не слышала, поэтому ничего хорошего не ждала. А он не так уж и плох оказался - сюжет и диалоги уж точно не хуже игр хотя, конечно, это так себе комплимент.

Дегенерейшен - это дистиллированный РЕ. Даже структурно фильм максимально каноничен: героев забрасывают в замкнутое пространство из которого они пытаются спастись, потом они попадают в "лабораторию" со злым боссом, а заканчивается все самоуничтожением комплекса. Клэр, Леон, зомби и мутанты - что еще неравнодушному к франшизе человеку надо? Или этого всего недостаточно? Ну…

Если забыть про фансервис, то фильм скучный. Начало в аэропорту замечательное, но потом как-то все разваливается. Сюжет предсказуем, кто главный злодей понятно с самого начала, карикатурный сенатор слишком карикатурен. С персонажами, за исключением Клэр, тут совсем беда - особенно с Леоном. События фильма проходят спустя год после РЕ4, а Кеннеди уже тут такой же унылый м…к, каким он будет в РЕ6. Второй главный женский персонаж - какая-то протоХелена, разве что менее раздражающая. Мотивация ее брата - за гранью понимания. Зато Клэр тут шикарная. В Веронике она была вся такая "Оу, Стив" и "Ааа", а тут прям вообще молодец.

Графика пойдет, но анимация здорово хромает - катсценки в РЕ5/РЕ6 выглядят повнушительней.

Ну и один момент - про зомби вроде все знают. В начале показывают митинги, активисты в масках зомби, плакаты там всякие "Спасите человечество". А потом Леон объясняет двум спец-агентам про живых мертвецов и стрельбу в голову, на что они такие реагируют "Да не, чушь какая-то". Че за херня?

Damnation:

Первый блин - комом. Если Дегенерейшен можно было назвать в лучшем случае средним, то Дамнейшен не стыдно назвать отличным. А для фанатов он так вообще обязателен к просмотру.

Во-первых, тут очень сносный (по меркам РЕ, конечно) сюжет. Конфликт есть, движение есть, моментов, когда хотелось разбить руку об лицо немного.

Во-вторых, тут хорошие персонажи. Мотивация у Беликовой лучше, чем мотивация у главзлодея Дегенерейшена. За Александром/Бадди намного интереснее следить, чем за протоХеленой, да и карикатурного Джей Ди тут даже успели раскрыть. Есть Ада и она как всегда крута. И Леон с характером Леона из РЕ4. Вывод один - после событий в Раккун-Сити у него пошатнулась психика и теперь у него раздвоение личности. Шутка. Хотя…

Ну и в-третьих, тут отличный графон и экшен. Неважно кто - люди против людей, люди против ликеров, ликеры против Тиранов (!), на экшен смотреть очень приятно. Одобряю.

Итоги:

Оба фильма идут разными путями. Дегенерейшен пытался быть самостоятельным фильмом и провалился. Зато его можно показать человеку незнакомому со вселенной и быть уверенным, что он не потеряется в происходящим на экране.

Дамнейшен совсем другой. Дамнейшен - это отличная серия долгоиграющего сериала со своими устоявшимся лором и персонажами. В Дамнейшене никто не будет тратить время на знакомство с Леоном и Адой. Никто не будет объяснять про ликеров и плагу. Дамнейшен сразу переходит к действию и срывает джекпот. Что ж, буду надеяться, что грядущая Вендетта будет не сильно хуже.

@темы: Action, Horror, Resident Evil, Игори, Мувики